Boyolali, Rabu 24 April 2024 Bertempat di ruang sidang Pengadilan Agama Boyolali, Pengadilan Agama Boyolali dan Universitas Boyolali menandatangani MoU. Dalam agenda tersebut, Ketua Pengadilan Agama Boyolali, Drs. Media Rinaldi,M.A. didampingi oleh Kasubag Umum PA Boyolali, bersama Rektor Universitas Boyolali Dr. Nanik Sutarni, SH.,MH didampingi oleh Wakil Rektor Bidang Kerjasama Dr. Burham Pranawa, SH.,MH. Substansi perjanjian telah melalui beberapa proses review oleh kedua belah pihak hingga terjalin kesepakatan final.

Terdapat 3 perjanjian yang disepakati. Pertama, perjanjian induk mengenai pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Kerjasama bertujuan untuk mendukung dan mengoptimalkan pengembangan Tri Dharma Perguruan Tinggi melalui program dan kegiatan pembinaan dan pengembangan bersama antara Perguruan tinggi dan Pengadilan Agama Boyolali.

Kedua, kerjasama pelaksanaan program praktikum hukum acara untuk fakultas hukum UBY. Adapun ruang lingkupnya meliputi penyelenggaraan program praktikum hukum acara untuk meningkatkan pengetahuan serta ketrampilan praktis mahasiswa dalam bidang hukum acara. Pada program ini, mahasiswa khusus nya Fakultas Hukum UBY berkesempatan untuk melaksanakan praktikum hukum acara di Pengadilan Agama Boyolali sesuai dengan yang telah diprogramkan oleh kampus dan diobservasi oleh tim Pengadilan Agama Boyolali. Ketiga, kerjasama mengenai pelaksanaan program magang mahasiswa. Program magang tersebut bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan keterampilan, perilaku, dan sikap kerja mahasiswa.

Dengan adanya kerjasama antara Pengadilan Agama Boyolali dan UBY, diharapkan tercipta pengembangan pendidikan di bidang hukum yang berkualitas di antara kedua instansi. Selain itu, hal ini juga merupakan bentuk kontribusi Pengadilan Agama Boyolali dalam mewujudkan hak akses pendidikan di bidang hukum bagi para mahasiswa. Hal tersebut sesuai dengan amanat Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia pada pasal 31 ayat 1 yang berbunyi “Setiap warga negara berhak mendapatkan pendidikan.”

(humasuniversitasboyolali).