Boyolali – Universitas Boyolali (UBY) menjalin kerjasama di bidang pendidikan dengan PT. Primayudha Mandirijaya (Sritex Group), tentang Tridharma Perguruan Tinggi. Kerjasama ditandai dengan penandatanganan Nota Kesepahaman, yang diwakili oleh Dr. Burham Pranawa SH.,MH selaku PLT Rektor Universitas Boyolali bersama UPT Humas dan Kerjasama dikarenakan Rektor sedang bertugas ke luar negeri . Ruang lingkup yang tertuang dalam Nota Kesepahaman antara lain bidang pendidikan dan pengajaran, bidang penelitian dan bidang pengabdian pada masyarakat.

” PT. Primayudha Mandirijaya (Sritex Group) menjalin kemitraan dengan UBY berkaitan dengan peningkatan kerjasama untuk Tridarma Perguruan Tinggi, sebagai produsen dan eksportir benang pintal Ring and Vortex (MVS) kualitas terbaik dari Indonesia yang bersentuhan dengan publik maka perguruan tinggi menjadi lembaga yang sesuai, diharapkan membantu mengoptimalkan peran BUMD di Boyolali, hal ini sejalan dengan fungsi perguruan tinggi yang mencakup 3 fungsi pokok yakni pendidikan, penelitian dan pengabdian pada masyarakat,” kata Drs, Joko Warsito selaku HRD PT. Primayudha Mandirijaya.

Di bidang pendidikan dan pengajaran bisa terjadi kolaborasi antara kalangan akademisi, ke depan diharapkan mampu mengembangkan SDM di perusahaan, seperti implementasi disiplin ilmu di dalam tugas pokok dan fungsi masing-masing struktur organisasi di perusahaan. “Implementasi ilmu seperti di bidang teknologi informasi, bidang teknik dan bidang akuntansi. Kemudian, di bidang pengabdian kepada masyarakat adalah sinergi antara perguruan tinggi handal,” katanya.

Bidang penelitian juga diharapkan mampu meningkatkan pelayanan melalui survei kepuasan pelanggan. Kemudian, bidang penelitian turut berperan dalam menentukan potensi pengembangan cakupan pelayanan, yang nantinya memberikan kemudahan melalui kolaborasi dengan peneliti UBY.

Sementara itu Dr. Burham Pranawa SH.,MH, mengapresiasi kerjasama yang tertuang dalam Nota Kesepahaman, yang mampu mengembangkan ilmu pengetahuan dan produk yang dihasilkan PT. Primayudha Mandirijaya (Sritex Group). “Kami mengapresiasi atas terjalinnya kerjasama ini, ke depan diharapkan mampu saling mengembangkan ilmu pengetahuan dan produk layanan dari PT. Primayudha Mandirijaya (Sritex Group),” katanya.

Rincian dari ruang lingkup Nota Kesepahaman di bidang pendidikan dan pengajaran adalah pelaksanaan seminar dan atau kuliah umum bagi mahasiswa dan dosen, mitra kegiatan pembelajaran merdeka belajar dan kampus merdeka, pengembangan SDM, Magang Dosen dan Forum Ilmiah (pelatihan, lokakarya, seminar, simposium). Kemudian di bidang penelitian meliputi pelaksanaan penelitian bersama dosen, mahasiswa dan PT. Primayudha Mandirijaya (Sritex Group), penyebaran (diseminasi) dan atau hasil penelitian bersama pada jurnal lokal, nasional dan internasional. Terakhir di bidang pengabdian pada masyarakat, antara lain penyuluhan dan atau advokasi kepada masyarakat oleh kedua pihak. (Humas)