Boyolali – uby.ac.id. Rangkaian acara Dies Natalis UBY ke-15 diselenggarakan sejak tanggal 29 Januari 2023 diawali dengan turnamen Futsal dan sebagai puncak acara adalah Sabtu 11 Februari 2023. Pada acara puncak digelar dengan gegap gempita seremonial dengan mengundang berbagai tokoh dan pejabat di wilayah Boyolali.

Prof. Dr. M. Suyanto, MM hadir sebagai pembicara Orasi Ilmiah pada Dies Natalis ke-15 kali ini. Kehadiran beliau menjadi salah satu momen spesial yang menunjukkan kedekatan antara UBY dan Universitas Amikom Yogyakarta. Pada pemaparannya Prof. Dr. M. Suyanto, MM yang juga menjabat sebagai Rektor dari Universitas Amikom menyampaikan bagaimana perjalanan Universitas Amikom mengawali kiprahnya dari awalnya.

Amikom kala itu menempati rumah sewaan kecil yang digunakan sebagai tempat perkuliahan hingga sekarang memiliki gedung yang luas nan megah, dari perolehan mahasiswa hanya 30an di awal dan bertahap naik hingga saat ini memiliki mahasiswa lebih dari 15ribu.

Prof. Dr. M. Suyanto, MM memberikan motivasi serta inspirasi bagi seluruh tamu yang hadir dan menyampaikan bahwa UBY berpotensi bisa tumbuh layaknya Amikom saat ini, karena memiliki banyak kesamaan dan memiliki kisah perjuangan yang hampir serupa. Kedua Universitas memiliki dua prodi yang sama yaitu Ilmu Komunikasi dan Teknik Informatika. Kedua program studi ini perlu didorong untuk menjadi ujung tombak bagi UBY dengan program-program pembelajarannya yang sesuai dengan perkembangan teknologi, dunia usaha dan dunia industri.

Amikom tumbuh dari Perguruan tinggi swasta sederhana menjadi perguruan tinggi yang terekognisi secara Internasional sebagai peringkat ke 33 kategori Industrial Application versi WURI (World’s Universities with Real Impact) dan menjalin kerjasama dengan internasional seperti Silicon Valley hingga Hollywood.

Amikom juga memproduksi berbagai film yang membawa nilai-nilai kearifan lokal menuju skala internasional. Ada “The Battle of Surabaya” yang telah memperoleh berbagai penghargaan internasional, “Aji saka”, “The water of life” dan berbagai karya lain yang diangkat dari kisah lokal. Semangat kearifan lokal ini sesuai dengan semangat UBY yang mengusung semangat sama menjadi universitas yang membawa kearifan lokal menuju skala global.

Salah satu kuncinya adalah memiliki nilai Diferensiasi atau keunikan tersendiri. Beliau menyampaikan bahwa Amikom diawal dikenal dengan konsep yang unik yaitu “Kuliahnya orang berdasi”, hal itu pula yang menjadi style dari Rektor Amikom ini dengan tetap memakai dasi saat memberikan Orasi Ilmiah Dies Natalis UBY ke-15.

UBY adalah satu-satunya Universitas di Boyolali, hal ini bisa menjadi modal awal untuk UBY bisa terus melejit seperti halnya Amikom.

Keramahan dan semangat Prof. Dr. M. Suyanto, MM dalam menyampaikan menjadi daya tarik tersendiri bagi para civitas Akademika UBY, sehingga pada akhir sesi acara bergantian berfoto dengan beliau.

Terima kasih Prof. Dr. Suyanto, MM berkenan hadir dan memberikan inspriasi, motivasi serta semangat bagi kami.