Boyolali Sebagai Kabupaten yang berkembang sadar akan tanggung jawab untuk mempersiapkan masa depan bangsa yang berbudaya, serta berilmu, sesuai dengan pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945.

Yayasan Bhinneka Karya Boyolali yang  lahir dari peran Korp Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) Kabupaten Boyolali. Lahirlah Universitas Boyolali yang dikenal dengan UBY di latarbelakangi kebutuhan adanya perguruan tinggi di wilayah Boyolali.

Visi UBY yang menggambarkan cita-cita, tujuan, dan harapan yang ingin dicapai dan diwujudkan oleh seluruh sivitas akademika UBY pada masa mendatang

Sesuai Dengan Motto “Cerdas Berilmu Dan Tanggap Ke Depan”

Universitas Boyolali saat ini terus berbenah dengan  tujuh program studi: Ilmu Hukum; Manajemen; Akuntansi; Peternakan; Agroteknologi; Teknik Informatika; dan Ilmu Komunikasi.

Ke Tujuh program studi memiliki ciri khas masing-masing yang dikelola secara profesional, akuntabel bersiap menjadi kampus unggul.

Tepat pada tanggal  11 februari sebagai Hari Dies Natalis saat ini memiliki logo baru yang semula bergambar empat kucup bunga. Saat ini berubah menjadi lima kelopak bunga mengarah ke luar yang menggambarkan nilai-nilai pancasila.

Pertama ; Lima kelopak bunga berwarna kuning emas yang melambangkan kemakmuran.

Kedua ; Latar belakang lingkaran berwarna hijau tua melambangkan lokasi  wilayah pertanian yang subur dan kaya potensi.

Ketiga; Kuncup bunga  berujung pena melambangkan harapan yang tersadar dalam dunia pendidikan.

Keempat; Roda gigi berwarna merah melambangkan semangat kerja dan dinamika teknologi.

Kelima ; Tujuh buah gigi menunjukkan dinamika teknologi yang diikuti dengan kesadaran yang berlapis.

Keenam; Dua buah bintang menunjukkan harapan dan cita-cita.

Mari kita sambut logo baru sesuai visi UBY menggambarkan cita-cita, tujuan, dan harapan yang ingin dicapai dan diwujudkan oleh seluruh sivitas akademika UBY pada masa depan. dengan motto             “Cerdas Berilmu Dan Tanggap Ke Depan”. UBYYYYYYYYYYYYYYYY unggullllll (ada videonya)

Pergantian logo ini praktis membawa konsekuensi pada perubahan jaket almater mahasiswa Universitas Boyolali yang semula berwarna hijau muda berubah menjadi hijau tua. Begitu juga warna berndera mengalami beberapa perubahan warna dan desain logo .