Boyolali – Fakultas Hukum Universitas Boyolali (UBY) mengadakan rapat peninjauan kurikulum bersama stakeholder di gedung rektorat Lt. 2, yang berkecimpung di dunia hukum. Ruangan itu penuh dengan cahaya alami yang masuk melalui jendela-jendela besar, memberikan suasana yang cerah namun serius.

Duduk di tengah meja adalah Dekan Fakultas Hukum, Dr. Burham Pranawa.,S.H.,M.H, seorang akademisi berpengalaman dengan wajah yang penuh semangat untuk perubahan. Di sekeliling meja, ada sejumlah stakeholder yang beragam, mulai dari praktisi hukum terkemuka, hakim, pengacara,jaksa, hingga aktivis hak asasi manusia.

Diskusi dimulai dengan sambutan dari Rektor UBY Dr. Nanik Sutarni.,S.H.,M.H “terimakasih atas kehadiran bapak dan ibu semua dalam agenda rapat peninjauann kurikulum fakultas hukum UBY dengan adanya rapat ini diharapkan dapat terciptanya kurikulum yang bisa mewadahi mahasiswa untuk berkembang di dunia yang semakin modern ini”.

Sambutan kedua dilanjutkan oleh Dekan Fakultas Hukum UBY Dr. Burham Pranawa.,S.H.,M.H yang menjelaskan tujuan pertemuan tersebut “untuk meningkatkan relevansi kurikulum dengan kebutuhan dan perkembangan dunia hukum saat ini. Dia menyoroti pentingnya mendengarkan pandangan dari para praktisi lapangan agar lulusan Fakultas Hukum UBY siap menghadapi tantangan nyata.”

Setiap stakeholder memberikan kontribusi berharga mereka. Ikatan Notaris, menggarisbawahi pentingnya penguasaan keterampilan praktis dalam penelitian dan penulisan hukum. Hakim Tomi menyoroti pentingnya etika dan integritas dalam profesi hukum. Sementara itu, perwakilan dari Polres menekankan perlunya pemahaman yang mendalam tentang isu-isu sosial dan keadilan.

Diskusi menjadi semakin intens dan mendalam, dengan pemikiran-pemikiran yang saling bertaut dan mendukung. Meskipun terkadang ada perbedaan pendapat, semangat untuk menciptakan kurikulum yang terbaik untuk mahasiswa terus berkobar.

Setelah beberapa jam berdiskusi yang penuh makna, para stakeholder mencapai kesepakatan tentang beberapa perubahan kunci dalam kurikulum. Ini termasuk peningkatan dalam penekanan pada keterampilan praktis, penguatan pendidikan etika dan keadilan, serta penambahan mata kuliah yang berkaitan dengan isu-isu kontemporer dalam hukum.

Sebelum pertemuan berakhir, Dr. Burham Pranawa , S.H.,M.H menyampaikan terima kasih kepada semua peserta atas kontribusi mereka yang berharga. Dia berjanji untuk segera menerapkan perubahan-perubahan tersebut dan melanjutkan kerjasama erat antara Fakultas Hukum UBY dan para pemangku kepentingan di dunia hukum. Dengan semangat yang baru dan komitmen yang diperbaharui, mereka bersama-sama melangkah ke masa depan yang lebih cerah untuk pendidikan hukum di Fakultas Hukum UBY.

(HumasUBY2024)