Merespon surat dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Ditjen Diktiristek) mengenai penyelenggaraan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Tahun 2023, maka Rabu 22 Februari 2023 bertempat di Aula 1 Universitas Boyolali (UBY), LPPM UBY Menggelar acara Bintek dan Pendampingan Penulisan proposal Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM) TA 2023.

Acara dihadiri oleh Hari Purwanto, SE., MM. Selaku wakil Rektor 2 dan Dr. Burham Pranawa, S.H. M.H selaku Wakil Rektor 3 UBY sekaligus mewakili Rektor untuk memberikan sambutan dan pengarahan. Pihak Rektorat sangat menyambut baik terselenggarakannya acara dan mengapresiasi gerak cepat yang dilakukan oleh LPPM UBY.Acara ini diisi langsung oleh Kepala LPPM Universitas Boyolali Ir. Sigit Muryanto, M.P.

Beliau menjelaskan bahwa Lulusan Perguruan Tinggi dituntut untuk memiliki academic knowledgeskill of thinkingmanagement skill, dan communication skill. Kekurangan atas salah satu dari keempat keterampilan/kemahiran tersebut dapat menyebabkan berkurangnya mutu lulusan. Sinergisme akan tercermin melalui kemampuan lulusan dalam kecepatan menemukan solusi atas persoalan yang dihadapinya. Dengan demikian, pemikiran dan perilaku yang ditunjukkan mahasiswa akan bersifat kreatif (unik dan bermanfaat) dan konstruktif (dapat diwujudkan). Kemampuan berpikir dan bertindak kreatif mahasiswa dapat disalurkan melalui Program Kreativitas Mahasiswa (PKM).

PKM merupakan salah satu wujud implementasi Tridharma Perguruan Tinggi yang diluncurkan oleh Ditjen Diktiristek pada tahun 2022 di bawah pengelolaan Belmawa yang merupakan salah satu upaya untuk menumbuhkan, mewadahi, dan mewujudkan ide kreatif serta inovatif mahasiswa.

Setelah pemaparan materi selesai, acara dilanjutkan dengan pendampingan dan diskusi para Dosen Pendamping bersama mahasiswa. Proses pendampingan akan dilaksanakan secara berkelanjutan, periodik dan terjadwal.

Terselenggarakannya acara ini diharapkan terjadi peningkatan Kapasitas Dosen dan Mahasiswa dalam pelaksanaan rangkaian kegiatan PKM 10 bidang sehingga terjadi peningkatan jumlah Proposal PKM yang di SUBMIT ke SISTEM Belmawa.

Acara ini juga bertujuan agar terjadi peningkatan kinerja Civitas Academica Universitas Boyolali sesuai Indikator Kinerja Utama dan terjadi peningkatan kualitas Dosen dalam pembimbingan dan Mahasiswa dalam penulisan proposal PKM yang layak.