Boyolali – Kabupaten Boyolali menjadi satu-satunya Kabupaten yang mengadakan pemilihan Duta Inovasi. Duta Inovasi merupakan wadah perwakilan bagi pelajar / mahasiswa dalam mengembangkan inovasi melalui kerjasama pemerintah dengan masyarakat. Pemilihan duta inovasi di adakan oleh BP3D kabupaten Boyolali ( Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan Daerah ). Pemilihan berlangsung sangat menegangkan dengan banyak nya calon pendaftar melalui jalur seleksi, ada 97 pendaftar lalu lolos babak wawancara sebanyak 35 orang selanjutnya 7 orang terpilih sebagai perwakilan Duta Inovasi. Sedangkan jalur tunjuk sebanyak 3 orang yang salah satunya masyarakat umum yang mampu mendobrak UMKM kabupaten Boyolali , jadi total duta inovasi sebanyak 10 orang.

Sebanyak 10 orang terpilih, ada 4 orang diantaranya mahasiswa Universitas Boyolali. Perwakilan tersebutlah yakni Amelia mahasiswi Teknik Informatika semester 3, Rangga Ryo Mahendra mahasiswa Ilmu Hukum semester 3, Ririn Novita mahasiswi Ilmu Komunikasi semester 3 dan Bayu Widhi Akbar mahasiswa Ilmu hukum semester 7.

Acara pengukuhan Duta Inovasi berlangsung di Pendopo Gede alun – alun kidul, Kabupaten Boyolali. Serta live streaming di YouTube BP3D Kabupaten Boyolali. Acara juga berlangsung dengan adanya beberapa hiburan seperti Gecatuk (gelas kaca ketuk ) dari SMP negeri 2 Wonosegoro, di lanjut flashmob duta inovasi, di akhiri dancer Korea duta genre. Selain hiburan, ada juga apresiasi bagi UMKM, bantuan bagi UMKM serta penyerahan beberapa karya masyarakat Boyolali seperti eco-print, buku novel, buku ajar serta pengukuhan Duta Inovasi dan Duta Genre oleh Bupati Boyolali yakni M. Said Hidayat, SH.

Akhir acara diwarnai dengan berfoto bersama, perwakilan Duta Kampus dari Universitas Boyolali didampingi oleh Rektor Universitas Boyolali Dr. Nanik Sutarni S.H M.H. dan Kaprodi Teknik Informatika Muhammad Abdul Aziz S.kom M.kom.

“Kami juga mengucapkan terimakasih kepada para dosen dan civitas Universitas Boyolali yang telah memberi kesempatan, dukungan dan dorongan untuk ikut serta dalam memajukan UMKM masyarakat dan pemerintah kabupaten Boyolali,”tutur Amel setelah usai acara.