Klaten. Desember 2022. Program Studi Agroteknologi Universitas Boyolali melakukan kunjungan ilmiah ke PT Algaepark Indonesia Mandiri yang terletak di Desa Sidowayah, Kecamatan Polanharjo, Kabupaten Klaten.

PT Algaepark Indonesia Mandiri merupakan perusahaan start-up yang bergerak dalam bidang industri Mikrobiologi dengan teknologi budidaya dan pemanfaatan mikroalga. Dipelopori oleh pengalaman riset yang dilakukan sendiri sejak tahun 2010, tim algaepark menemukan terobosan teknologi produksi air tawar yang dapat dikembangkan dengan kapasitas yang lebih besar (industri) dan menghasilkan produk berkualitas, aman, dan halal.

Kunjungan ilmiah ini merupakan implementasi dari mata kuliah Mikrobiologi yang diampu oleh Margaretha Praba Aulia, S.T., M.T. Kisaran 20-an personil yang ikut termasuk mahasiswa dan dosen Agroteknologi.

Melihat mikroalga dari mikroskop

Kegiatan disana adalah sosialisasi materi tentang mikroalga, praktikum melihat mikroalga di mikroskop, dan melihat lokasi budidaya mikroalga. Mahasiswa antusias sekali dalam kunjungan ilmiah ini. Mereka aktif dalam mengikuti rangkaian kunjungan ilmiah.

Diharapkan ke depannya, mahasiswa Agroteknologi mampu mendapatkan ilmu pengetahuan tentang mikroalga, tertarik meneliti mikroalga, bahkan bisnis mikroalga.