Boyolali, 1 Oktober 2022.
Universitas Boyolali (UBY) menggelar Upacara Sidang Senat Terbuka dengan acara Wisuda Sarjana Tahun 2022. Acara wisuda ini merupakan penyelenggaraan wisuda yang ke 17 yang telah diselenggarakan oleh Universitas Boyolali. Pada kesempatan prosesi wisuda ini diikuti oleh 61 wisudawan-wisudawati, yang berasal dari Fakultas Hukum sebanyak 21 orang sarjana, dari Fakultas Ekonomi : 14 orang Sarjana; Dari fakultas Pertanian dan Peternakan : 10 orang Sarjana; Dari Fakultas`Komunikasi dan Teknik Informatika : 16 orang Sarjana.

Dalam sambutannya Rektor Universitas Boyolali, Dr. Nanik Sutarni, S.H., M.H memberikan apresiasi kepada Bapak dan Ibu para orang tua dan keluarga para wisudawan/wisudawati yang telah memberikan doa restu kepada putra-putri/suami/istri sehingga proses studi berjalan dengan lancar. Ucapan terima kasih dan penghargaan yang tinggi juga disampaikan kepada seluruh staf dosen dan tenaga kependidikan Universitas Boyolali atas kerja keras dan kerjasamanya dalam melaksanakan tugas sehingga para mahasiswa berhasil menyelesaikan studinya.

Pada kesempatan ini Rektor UBY menyampaikan bahwa wisuda adalah tahapan yang menandakan selesainya satu tahap kehidupan belajar di kampus dengan status mahasiswa dan terbukanya pintu tahapan selanjutnya. Wisuda ini harus dijadikan sebagai momentum dan sebagai motivasi untuk berusaha, bekerja dan belajar lebih keras lagi demi keberhasilan yang akan datang.

“Selanjutnya kepada Saudara-Saudara para lulusan Universitas Boyolali tugas dan tanggung jawab telah menanti Anda untuk membantu bangsa Indonesia menjadi bangsa yang lebih besar lagi. Tunjukkan dan buktikan bahwa alumni Universitas Boyolali adalah orang-orang yang cerdas, yang mampu bersaing dan mampu berkontribusi terhadap pembangunan bangsa Indonesia. Kedepankan selalu karakter yang memiliki kemampuan dan selalu memberikan yang terbaik.”, Lanjut Rektor UBY dalam penyampaiannya.
Dengan dilaksanakannya wisuda hari ini, berarti UBY telah melepas mahasiswanya yang telah menjadi Sarjana sejumlah 915 orang. Universitas Boyolali pada tahun ini telah menerima 427 mahasiswa baru yang siap melanjutkan tongkat estafet perjuangan dalam membesarkan UBY melalui berbagai macam prestasi yang akan dicapai nantinya, baik melalui prestasi akademik maupun prestasi non akademik. Untuk diketahui, bahwa sebanyak 100 mahasiswa diantaranya adalah mahasiswa baru yang mendapatkan beasiswa langsung dari Bupati Boyolali sebagai bentuk dukungan Pemkab. Boyolali kepada UBY. Untuk itu Universitas Boyolali mengapresiasi dan menyampaikan ucapan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Bupati Boyolali, Ketua KORPRI, Ketua DPRD Kab. Boyolali, serta para orang tua yang telah mempercayakan Universitas Boyolali dalam mendidik generasi penerus baik yang merupakan putra-putri daerah Boyolali maupun di luar Boyolali. Saat ini Universitas Boyolali memiliki peringkat akreditasi B yang diberikan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT), begitu juga untuk 7 program studi yang ada, kesemuanya telah memiliki peringkat akreditasi B dan BAIK.

Universitas boyolali telah mengalami perkembangan yang cukup baik, hal ini dibuktikan dengan adanya 7 Calon atau Kandidat Doktor dari berbagai bidang program studi. Selain itu, perkembangan yang cukup baik juga terjadi pada Program Studi Ilmu Hukum. Pada tanggal 22 September 2022 kemarin, Program Studi Ilmu Hukum telah resmi menambahkan satu dosen dengan gelar doktor yaitu Bapak Joko Mardiyanto, S.H., M.H.. Sehingga saat ini jumlah dosen di program studi ilmu hukum dengan gelar doktor sudah ada 4 orang. Universitas Boyolali telah meningkatkan kualitas SDM yang dimiliki, dengan indikator selain peningkatan jumlah Kandidat Doktor dan Doktor, UBY juga menambah SDM dosen berkualitas dan dapat dipertanggungjawabkan keilmuannya yang berasal dari alumni Universitas ternama yaitu 3 dosen alumni UGM Yogyakarta, 1 dosen alumni IPB Bogor, 1 dosen alumni Undip Semarang, 1 dosen alumni UAD Yogyakarta.
Dr. Nanik Sutarni, S.H., M.H yang juga mencatatkan sejarah sebagai Rektor perempuan pertama di UBY menyampaikan kabar baik, bahwa tahun ini, Universitas Boyolali akan membangun gedung perkuliahan 2 lantai yang insyaallah akan di realisasikan bulan November mendatang. Pembangunan gedung ini berlokasi di sebelah barat gedung D Fakultas Pertanian dan Peternakan.
Rektor UBY menutup sambutannya dengan harapan agar para Wisudawan/wisudawati turut membesarkan Universitas Boyolali tercinta ini melalui berbagai kontribusi yang berikan di masyarakat, tetap menjalin hubungan komunikasi dengan almamater, serta turut berkontribusi dalam mendukung program akademik dan non akademik di Universitas Boyolali.

Seluruh keluarga besar Universitas Boyolali melepas para wisudawan/wisudawati dengan penuh kebanggaan dan menyerahkan kembali kepada keluarga dan masyarakat, dengan harapan dan doa semoga sukses dalam meniti karir.
Selamat jalan para alumni yang kami banggakan, semoga Allah SWT, Tuhan Yang Maha Kuasa selalu memberikan bimbingan dan petunjuk-Nya kepada saudara semua, aamiin.
~ AW~